体に優しい食材で、梅雨を元気に乗り切ろう!
皆さん、こんにちは!
この度は、日之出酸素のスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
今年は例年より早く、九州南部では5月16日に梅雨入りしました
湿気が多く、気圧の変化もあるこの時期は、体調を崩しやすい季節です。
頭痛やだるさ、むくみ、疲れやすさなどの不調を感じる方も多いのではないでしょうか?
そんな梅雨を少しでも快適に過ごすためには、体調に合わせた食材選びが効果的です
例えば、頭痛が気になるときは『ビタミンB12』や『マグネシウム』を含む卵・納豆・鮭・ほうれん草など。
だるさやむくみには『カリウム』を多く含むバナナ・豆類・スイカ・きゅうりなどの食材がおすすめです。
疲れやすさが気になるときは、豚肉や大豆製品といった『ビタミンB群』に、にんにく・たまねぎなどの『硫化アリル』を組み合わせるとよいでしょう。
忙しい朝でも手軽に栄養がとれるおすすめスイーツを紹介します。
『ブルーベリーとパイナップルのヨーグルト』です
・ブルーベリー:抗酸化作用の高いアントシアニンが豊富で、目の疲れやストレス軽減されます。
・パイナップル:酵素のおかげで胃腸の働きを助けます。また、ビタミンCも豊富に含まれているので疲労回復効果もあります。
・ヨーグルト:乳酸菌により腸内環境を整え免疫力アップにつながります。だるさやむくみが気になる梅雨時期にもピッタリです。
毎日の食事に少し工夫を取り入れて、梅雨を元気に乗り切りましょう
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